Da Nord a Sud, come cambia il carrello della spesa in Italia

Da Nord a Sud, come cambia il carrello della spesa in Italia

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immagine di repertorio by web

Paese che vai, prodotti, pietanze e gusti che trovi. Negli acquisti alimentari l’Italia non si presenta affatto unita: gli abitanti del Nord-Est fanno il pieno di fibre e prodotti diet’, quelli del Nord-Ovest ai grassi e alle calorie non rinunciano, al Sud è un trionfo di zuccheri a tavola. C’è dunque una geografia anche nel carrello della spesa, riferisce l’Ansa di quanto riportato dall’Osservatorio Immagino. Un approccio healthy alla tavola, rende noto lo studio, caratterizza i consumatori di Piemonte, Valle d’Aosta, Liguria e Lombardia che danno preferenza ai prodotti a più basso apporto calorico, con meno carboidrati e meno zuccheri (-0,5% contro -0,1% di media nazionale), e con il maggior apporto di fibre rispetto al resto d’Italia (2,1% contro 1,9% di media nazionale). Mentre gli acquisti in Trentino Alto Adige, Veneto, Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna mostrano la scelta del cibo con maggiore apporto calorico, un più alto contenuto di grassi, e un minor tenore di carboidrati e fibre. Nettamente diversa la dieta media al Centro Italia e in Sardegna, con un consumo superiore alla media nazionale di proteine, e sotto media invece di carboidrati, zuccheri e fibre. In questa area, secondo la ricerca, la spesa destinata ai prodotti alimentari resta alta (23,8% del valore del paniere); seconda solo all’Italia Nord Occidentale. Il Sud e la Sicilia generano il 15,2% del giro d’affari: qui prevalgono carboidrati, col pane e pasta che forniscono il 22,3% delle calorie, seguiti dagli zuccheri, dimostrando quanto il Mezzogiorno resti legato a consumi tradizionali e più coerenti col modello mediterraneo. Gli zuccheri rappresentano il 9% delle calorie ingerite in Abruzzo, Molise, Puglia, Campania, Basilicata, Calabria, e Sicilia, pur registrando un calo annuo dello 0,4%, maggiore rispetto al -0,1 nazionale. Al Sud prevalgono inoltre i prodotti con minor contenuto di grassi e grassi saturi.

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